Меню
Юнусовская площадь
Небольшая площадь расположена на пересечении улиц Тукая и Фатыха Карима.
Эта центральная часть Старо-Татарской слободы становится жилой в XVII веке. Сначала здесь были деревянные дома, позже стали строить каменные.
Во время революций 1905—1907 гг. и 1917 г. на Юнусовской площади проходили собрания, митинги, манифестации татарского населения. В советское время в четырех углах площади были разбиты мини-скверы.
Одной из самых значимых построек плошади является дом Юнусовых-Апанаева.

Дом Юнусова-Апанаева входил в состав огромной усадьбы – с конюшнями, каретниками, складскими помещениями, флигелем для прислуги, баней, садом с фонтаном и беседкой для летнего отдыха.
Дом был построен в первой половине XIX века по заказу Губайдуллы Юнусова – купца первой гильдии и представителя известной мусульманской династии.
В конце XIX века особняк купил у Юнусова владелец мыловаренного завода Мухаммадбадретдин Апанаев – представитель другой выдающейся купеческой фамилии.
Род Апанаевых славился своей щедростью на всю Казанскую губернию. Мухаммадбадретдин Апанаев был не только богатым предпринимателем, но и великодушным меценатом: в приобретенном особняке он расположил кабинеты для бесплатного медицинского обслуживания беднейших жителей Казани. С тех пор история дома неразрывно связана с медициной. Уже в советское время, в 1921 году, в доме открыли городскую поликлинику.
С 2006 по 2009 год в доме Юнусова-Апанаева проводились реставрационные работы. Строители восстановили лепнину на фасаде, первозданный облик лестницы и даже скульптурные композиции. В отремонтированном здании оборудованы дневной стационар, отделение восстановительного лечения и травматологический пункт городской поликлиники.
Найдите этот дом.








Made on
Tilda