Что такое сплав по реке и как на него попасть

Что такое сплав по реке и какими знаниями нужно обладать, чтобы отправиться в столь «рискованное» путешествие?
Многие видели по телевизору и в кино, как отважные ребята, все мокрые, но счастливые, покоряют горные реки на непонятных лодках. Каждый в этот момент думал – эх, вот бы мне так же. Но, как правило, этой мыслью все и заканчивалось. Ведь для такого путешествия, будь то майский сплав или летний сплав по реке, нужно снаряжение, какое-то непонятное оборудование, палатки, и потом – а где вообще это обычно происходит, – подобные вопросы отбивают желание к «рискованному приключению».
На самом деле все не так уж сложно, как кажется. Давайте разбираться.

Что такое сплав по реке?

Если быть предельно кратким, то сплав по реке – это движение на плавсредстве вниз по течению реки. Двигаться можно от нескольких часов до нескольких дней – все зависит от реки и целей путешествия. Плавсредства – это то устройство, на котором вы плывете или, как говорят туристы-водники, идёте (все заядлые сплавщики убеждены, что плавает только …вно, а настоящие туристы идут по реке).

На чем можно сплавляться – преимущества и недостатки каждого плавсредства:

  • Сплав на катамаранах – подходит для большой компании и для семей с детьми. Катамаран очень устойчив на воде благодаря своему размеру, перевернуться на нем нет никакой возможности. Это большой плюс – безопасность сплава на катамаранах. Минус – не каждая река подходит для сплава на катамаранах – она должна быть широкой и полноводной. Один катамаран может вместить до 12 человек. Поэтому идти по реке можно очень весело.
  • Сплав на байдарках – хорош для пар или небольших семей, а также для опытных туристов. Самый главный минус этого плавсредства в том, что неопытный человек может легко перевернуться и оказаться в воде. Плюс – лёгкость и маневренность. В байдарку много вещей не положишь – только самое необходимое, это тоже минус. Вместимость байдарок – от 1 до 4 человек.
  • Сплав на рафтах. Рафт так же, как катамаран, очень надёжен и максимально безопасен. Вместимость его – от 4 до 18 человек. Минус – рафты подходят для бурных речек, на спокойной реке придётся очень активно грести, чтобы привести в движение этот тип судна.
  • Также можно сплавляться на обычных резиновых лодках, самодельных плотах из автомобильных камер, на большом количестве пятилитровых баллонов – здесь уже полёт фантазии не ограничен. Но, конечно, если вы за удобство, комфорт и безопасность, то эти способы вряд ли вам понравятся.

Как выбирать маршрут для сплава?

Если вы не особо хотите заморачиваться, то самое простое – найти фирму, в компетенцию которой входит организация сплавов по рекам. Ребята предложат на выбор разные маршруты, подскажут, что взять с собой, если это сплав под ключ или сплав по системе всё включено, то вас и довезут до точки старта, и накормят, и спать положат.
Но, если вы решили организовать всё сами, то первое, с чего вам нужно начать, это выбрать маршрут. В самом начале выбирается река, по которой вы будете сплавляться. Начать нужно со спокойных речек. Например, таких рек много в республике Марий Эл. Вы можете организовать сплав по реке Илеть или сплав по реке Большая Кокшага. Также очень популярен в этих местах майский сплав по реке Юшут. Все эти реки достаточно спокойные, а природа вокруг изумительная. Описания рек есть на сайтах и форумах, посвящённых сплавам по рекам и водному туризму.
Также нужно обратить внимание на километраж вашего водного пути. Не стоит планировать в день больше 20-30 км. Если, конечно, вы хотите оставить время на любование природой, общение, приготовление еды, посиделки у костра с гитарой.
Не менее важно выбирать ту реку, на которой уже проводятся сплавы. Это гарантирует то, что к реке есть хорошие подъезды как на старте, так и на финише маршрута. Чем ближе вы подъедете к реке, тем меньшее расстояние вам придётся таскать на себе оборудование.

Какое оборудование и снаряжение понадобится на сплав по реке?

Это, конечно, само сплавсредство. От его выбора зачастую зависит и маршрут. К любому сплавсредству необходимы весла, спасжилеты. Для катамаранов очень желательны жёсткие палубы. Это позволит вам свободно передвигаться по катамарану, удобно размещать груз (его лучше крепить эспандерами к раме катамарана).
Для нахождения на суше и обустройства бивуака (лагеря, стоянки, ночевки) вам понадобятся палатка, пенка – она же туристский коврик, спальник, поджопник – он же туристическая сидушка, тент.
Для приготовления еды нужны будут котлы, подставка для котлов или растяжки, топор, пила, спички, различная кухонная утварь: половники, доски, ножи, миски и т.д.
Из личного снаряжения – рюкзак, в идеале гермомешок, КЛМН (эта аббревиатура расшифровывается как кружка, миска, ложка, нож), тёплые вещи, запасной комплект белья, запасная обувь, головной убор, сланцы, крем от загара, средство от насекомых, мыльно-рыльные принадлежности (зубная щетка, паста, туалетная бумага и т.д.), индивидуальная аптечка.
Все это добро вместе с вами грузится на ваше плавсредство и тщательно привязывается, так как ситуации на реке могут быть разные – от простых хождений и ерзаний на катамаране до завалов на реке, а также обносов.

Сколько стоит сплав по реке?

Если вы решили пойти на сплав самостоятельно, то ваша цена будет складываться из аренды плавсредства, трансфера до точки старта и с точки финиша, закупки продуктов, аренды бивуачного и личного снаряжения.

Если вы решили обратиться к профессионалам, то в этом случае стоимость сплава по реке будет варьироваться в зависимости от места сплава, его продолжительности, удаленности реки от вашего места жительства, уровня комфорта. За сплав «все включено» придётся заплатить подороже, но и удовольствия вы получите больше – не придётся в 6 утра вылезать из палатки, чтобы искать дрова и разжигать костёр, дабы в своё дежурство накормить всю группу завтраком. Сейчас уровень сервиса достиг таких высот, что вам кажется, что все происходит само собой – катамараны и байдарки собираются сами, еда всегда вкусная и варится как-то незаметно, палатки тоже ставятся легко, и спальники такие уютные, и все так замечательно и чудесно, что и уезжать домой совершенно не хочется.

Для примера можно привести цены на майский сплав по Юшуту. Они колеблются от 2500 до 9000 рублей. Понятно, что в первом случае вас просто привезут на большом автобусе, вручат катамаран и уедут, даже те же самые продукты вы будете покупать сами и заранее. В случае, когда вы готовы потратить на себя любимого от 6000, уровень вашего комфорта будет соответствующим – и накормят вкусно, и спать уложат, и песни под гитару споют. И даже все это сфотографируют вам на память.

Что лучше – майский сплав или летний сплав?

Майский сплав это всегда приключение, новые знакомства, только-только пробуждающаяся природа. Если вы авантюрист в душе или романтик, то вам однозначно понравится весенний сплав.
Если же вы хотите погреться на солнышке, покупаться, позагорать, половить рыбу, пособирать грибы и ягоды, то вам лучше отправиться на летний сплав.
Сегодня многие компании предлагают сплав по реке на заказ, – это когда у вас уже есть своя дружная компания или коллектив на работе, вы можете заказать сплав по реке индивидуально под себя – можно выбрать и маршрут сплава, и количество дней, и даже питание скорректировать под ваши предпочтения.

Сплав по реке это всегда веселое незабываемое приключение. Обычно сплавщики в течение всего года вспоминают веселые и казусные моменты прошедшего сплава.